首页 > LTE > 展会报道 > 正文

北京通信展 国产的天下 4G的开端

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-09-26 [评论]

    展会开幕,国产称雄 新机不多   

    9月24日,2013中国国际信息通信展览会在北京中国国际展览中心举行。作为国内首屈一指的通信展会,一共拥有300家通信行业的厂商确定会参加。在本次展会现场,我们可以看到诺基亚,联想,中国移动,联通,电信三大运营商等众多知名企业的身影。

    本届通信展展示内容涵盖移动终端设备,智能家居,游戏应用,增值服务,4G服务以及周边配件等众多领域。跟每年的巴展和CES展不一样,今年的展会仍然以国产厂商为主,,国际厂商只有诺基亚一家,Google、LG、HTC,三星等国际厂商都没有参展。这让展会显得有些冷清,但同时也显示出了国产厂商独立撑起一片市场的雄厚实力,这一点值得我们骄傲。

    今年的展会上,虽然参展的国产厂商非常多,它们也都带来了不少重磅产品,但这些产品基本上都已经在之前与用户见过面了。只有极少数的厂商选择在这次的展会上发布自己的旗舰产品。

北京通信展 国产的天下 4G的开端

    出现这样的情况其实也很好理解,缺少了洋品牌,就缺少了有噱头的产品,同时全球通信设备厂商的低潮也导致很多设备厂商退展。没有苹果、三星等品牌影响力大的厂商参展,对用户的吸引力不够高。厂商选择在这样的展会上花大价钱发布自己的旗舰产品,会显得有些不明智,因为投入很有可能跟产出不成正比。

    而噱头更大的小米、魅族等网络手机厂商的成功,也为国产厂商指明了一条新的道路,那就是以微博为主的自媒体,以网络为主的载体进行的炒作和新品发布。这种发布方式比现场发布的投入要少得多,但取得的效果可能会更好。所以现在的展会已经渐渐的失去了新品发布的只能,更像是一场又一场的新品体验会。

    发力4G 厂商运营商皆有动作

    不过在今年的展会上,我们仍然看到了期待已经的重点,那就是4G网络相关的信息。而本届通信展前夕,业内就有传闻称本月底将发4G牌照,苗圩此次正式表态,确认了4G牌照将于今年年底前发放,这更是加深了用户对这次展会中厂商和运营商的表现的期待。

    而在今年的展会现场,移动围绕着“融合4G世界”主题展出,分为TD-LTE、无线城市、数据业务应用三大展区。其中卖点以TD-LTE体验车为核心,展示了基于LTE的车联网研发5项具有代表性的业务。

    而在终端方面,中国移动的4G终端展示有首批入网的华为、中兴、三星、索尼,还有酷派的两款产品,总计有5家厂商的手机展示。

    电信和联通也纷纷展出了基于4G网络的各种新应用。 另外,通信厂商华为在这次通信展上重点展出LTE网络应用以及智能终端产品。中兴也携多款LTE终端产品亮相。

    三大运营商对于4G的喜好程度,从这次展会也能看出,中国移动最积极,中国电信虽然没有专门的4G终端体验,但是也有一些面向4G的业务展示。而中国联通依然是去年的主基调:极速网络和智能生活,显然对4G网络还抱着一种观望的态度。

北京通信展 国产的天下 4G的开端

    华为Asend P2 LTE 手机

    厂商方面,华为和酷派在这方面的布局最为积极,它们专门设置了展区展示4G产品,而且全部是TDD5模10频,同时也有FDD4模9频。

    从运营商和厂商们的表现上可以看出,总体而言,4G整个产业链的发展处于温热型状态。虽然中国移动积极布局,但是根据综合情况来看,TDD的布局还是缓慢,但这或许跟牌照迟迟不能发放有很大程度上的关系。不过在这样的情况下,4G手机大批量同时上市的可能性不会很大,以高端手机为主打的实验性商用可能会成为4G网络一开始的主流打法。

 LTE相关产品资讯
 LTE相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友