中移动再降4G资费 3G资费也同时下降

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-12-06 [评论]

    普信网12月6日消息,4G的牌照正式发放,4G时代也正式来临了。但跟3G时代一样,人们又开始对这种网络的资费产生了疑虑,毕竟3G还不算普及。在4G网络刚开始的时候,尝鲜的用户是不是需要付出特别大的代价才能好好享受这种网络带来的便利呢?答案可能是否定的。

    就拿广州移动来说,4G牌照发放的同日,广东移动就下调了4G资费,推出4G自带机、合约机新套餐。从广东移动调整的结果看,不论是自带手机入网,还是办理合约购机,新套餐比原套餐语音、流量只加不减。

    拿原全球通128元上网套餐用户办理4G来说,如果对流量更有要求,自购机入网套餐平移至4G月费不变。套餐中含2.4G流量,还连续12个月每月赠送套餐外15元话费;如果希望月费门槛降低,也可合约购机,套餐内含1.4G流量,也可获得话费返还,实际月费降至64元。

中移动再降4G资费 3G资费也同时下降

    事实上,广东移动在4G发牌之前就已经调整过2次资费,发牌当天是第3次下调。广东移动是中移动4G业务的试验田和急先锋,广东移动的做法基本就代表了中国移动未来的行为趋势。所以大家完全不用担心资费过高的问题。

    让人欣慰的是,中国移动方面也表示,公司会正式推出4G套餐,而且肯定比3G的资费更加便宜。

    并且值得注意的是,随着4G资费的出炉,中国移动的3G资费也开始下调,下月起套餐包外数据资费从1元/M下调至0.1元/M,资费仅为之前的1/10。降幅非常之大。

    对于中移动屡次下调4G费用,有分析认为,中移动如果采用降低流量资费换取用户数量增长,可谓一箭双雕。一方面,传播4G高速网络,将2G用户成功转移到4G;此外,在高端用户争夺方面,和电信、联通在流量方面直面交锋。

    截至目前,中国联通和中国电信都尚未曝光4G资费,这两家无线运营商除了获得TD-LTE牌照之外,未来还将获得LTE-FDD牌照。

    而显而易见的是,资费问题肯定是制约4G普及的重要因素。由于刚刚起步,4G通信资费标准短期之内处于较高水平,这对于普通消费者来说还难以接受,无法立即向4G网络转移。但4G网络普及后,手机用户将能享受到更快的网速、更好的语音质量、更方便的国际漫游等,用户在打开网页,使用微博、微信等功能时会有更好的体验。用同样甚或更少的钱获得更好的体验,这对用户也很有吸引力。

    但业内人士称,电信业内的隐形规则就是资费只能降低而不能上涨,今后4G资费还将根据市场变化慢慢下调。而以中国移动前三次调整的这种频率观察,第4次4G资费下调,可期可待。

 标签:中国移动 4G 资费 3G
 3G/4G相关产品资讯
 3G/4G相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友