工信部正式发布4G牌照 移动联通电信均受益

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-12-04 [评论]

    普信网12月4日消息,经过了漫长的等待,今天中午,工信部终于正式向中国移动、中国电信、中国联通发放了TD-LTE第四代移动通信业务牌照。正式宣告中国进入了4G时代。

    工信部表示,为贯彻落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》要求,工业和信息化部根据相关企业申请,依据《中华人民共和国电信条例》,本着“客观、及时、透明和非歧视”原则,按照《电信业务经营许可管理办法》,对企业申请进行审核,于2013年12月4日向中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可。

    也就是说,工信部给中国移动发放了TD-LTE牌照,中国电信和中国联通均获发TD-LTE和FDD LTE两张牌照。

    不久前,工信部已经宣布给三大运营商分配了TD-LTE频段资源。其中,中国移动获得130MHz,分别为1880-1900MHz、2320-2370MHz、2575-2635MHz;中国电信获得40MHz,分别为2370-2390MHz、2635-2655MHz;中国联通也获得40MHz,分别为2300-2320MHz、2555-2575MHz。

    GSA(全球移动设备供应商协会)最新公布的数据显示,截至2013年11月,全球已有超过474家运营商投入LTE网络建设,LTE商用网络已达到222张,其中,全球已有18个国家部署了23张TD-LTE商用网络。

工信部正式发布4G牌照 移动联通电信均受益

    跟之前的3G网络相比,4G网络的速度要快了许多。如果说3G是开启了互联网与通信的时代的话,那么4G就是实现通信和互联网融合的时代。也就是说真的进入4G时代之后,中国的移动互联网时代才算真的到来了。

    根据媒体的报道,今年8月份,中国移动在上海招募的1000余名4G测试者,该月人均流量为3.13G,而上海3G用户每月人均流量仅为75M。从这个数字我们就能看出一些端倪。4G时代,一切都会大不同。

    据媒体报道,12月3日,中国移动通信集团副总裁李正茂在北京举行的第七届移动互联网国际研讨会上介绍了中国移动4G商用的现状。他表示:“今年以来中国移动加速推动4G的建设和发展,今年重点保障TD-LTE覆盖超过100个大中城市,基站数量超过20万,下一步我们计划将TD-LTE的覆盖城市扩展到300个以上,在全国更多的城市建设TD-LTE的网络。”

 3G/4G相关产品资讯
 3G/4G相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友