深圳地铁被逼停后续 怀疑遭3G干扰

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2012-11-20 [评论]

    普信网消息,深圳地铁蛇口线列车发生多次急停事件半月后,深圳地铁运营方于16日发布通知:经其协调和深圳市通管局批准,最终决定短暂关闭相关线路3G信号,定于16日零时至24时进行一天的干扰测试,以彻底排查信号系统故障。此举引起市民广泛议论。

    据悉,自今年7月以来,深圳地铁蛇口线和环中线列车就陆续因信号系统受干扰发生暂停故障。而到11月,发生事故的次数变得越来越频繁,引发了各界对地铁安全运行问题的普遍关注。后经调查得出初步结论是乘客随身的WIFI干扰了地铁信号系统的通信,造成指令异常导致列车急停。

    知情人士于近日进一步透露了干扰问题处理过程中的各方态度。其中,深圳市地铁集团认为乘客携带的WIFI是干扰源,希望三家运营商能暂时关闭蛇口线和环中线的3G信号,以便其整改列车信号系统;呼吁乘客能在搭乘地铁时关闭WIFI。11月9日,深圳地铁集团发布公告,承认之前蛇口线和环中线受WIFI信号影响而产生故障。

    深圳市通信管理局则认为,地铁上的公众移动通信服务由合法电信运营商提供,其基站、信号都符合国家相关规定;如果有关部门要关闭地铁上的移动通信3G数据业务信号,必须严格按照国家有关规定和流程办理。

深圳地铁被逼停后续 怀疑遭3G干扰

    深圳市无线电管理局参与了深圳地铁的干扰测试工作,但表示目前不便对此事表态,待向上级主管部门汇报请示后将给出处理意见。

    值得注意的是,深圳这两条线路的信号生产商卡斯柯公司是“7·23温甬动车事故”的供货商之一,同时还是去年上海地铁追尾事故的信号生产商。而深圳地铁龙岗线也采用相同的CTBC信号系统,迄今尚未有被干扰案例发生,龙岗线使用的是另一家信号生产商。这一细节让人不得不陷入了深深的沉思。

    据相关资料显示,深圳地铁始建于1999年,于2004年12月28日正式通车。深圳正式成为大中华地区继北京、香港、天津、上海、广州及台北后第七个拥有地铁系统的城市。

    而WiFi技术由澳洲政府的研究机构CSIRO在90年代发明,并于1996年在美国成功申请了无线网技术专利。同年,美国朗讯率先发起成立无线以太兼容性联盟(Wireless Ethernet Compatibility Alliance,WECA),起初发展不顺,声势远落于蓝牙(Blue-tooth)之后。

    1999年,无线以太兼容性联盟更名为WiFi联盟,再度架构一套认证标准,提出通行业界的无线网络技术802.11一系列规格,包括802.11.b、802.11.a、802.11.等。自此,Wi-Fi成为了802.11b的昵称, WiFi作为一项无线标准正式在全球范围内得到推广,而中国的wifi,还要追溯到2008年,当时是苹果iPhone等一批智能手机的的崛起才真正带动WiFi的发展。这要比地铁修建的年代要晚了好几年。

    这就为深圳地铁和其承建单位找到了一个开脱的理由,那就是1999年开始建设的深圳地铁各线路由于受限于当时的条件,没有预见到后来WiFi的发展及其使用频率。

    但全球地铁里的WiFi情况是怎样的呢?查阅相关资料,除了深圳地铁外,全球还没有其他国家和城市的地铁发生过类似事件。而这与各个国家使用的技术不同有关。

    据悉,国外的地铁里使用CBTC通信系统的地铁基本能够实现Wi-Fi信号全覆盖,而不能实现WiFi信号全覆盖的国家或地区,则采用其他无线通信系统,或者扩频信道。例如,在欧洲采用的是GSM-R双向无线通信系统,在美洲则用扩频通信等其他种类无线通信技术来实现列车的双向无线通信。

    而关于3G信号会影响地铁通信指挥系统,全球更没有类似情况,因为3G的频率都是国家批准的专用频段,除了三大电信运营商外,包括地铁通信系统在内的其它设备无法使用3G频段。但关于深圳的地铁就恰好就与3G频段发生了冲突,有人说是巧合,也有人说是工作疏忽。不管怎么说,它直接影响了市民的通信活动和出行安全,这是不争的事实,卡斯柯公司也难辞其咎。

 3G/4G相关产品资讯
 3G/4G相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友